第二天很早我们就已经洗漱完毕,目的就是为了来一顿原汁原味的天津早点,不过临出发前,通行同事对于赛欧没有配备遥控钥匙感到遗憾。
天津最有名的应该就是煎饼果子和锅巴菜了,天津同学介绍了杨第煎饼果子,据说每天都排队,早上八点半左右到达,发现已经排了不少人了,而且居然有人要10套。
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买到了煎饼,自然要直奔下一个主题——锅巴菜,天津的锅巴菜,在口语中称为"嘎巴菜",实际也是锅巴羹,炒肝加蒜水,锅巴菜一定要加香菜、辣子。而且是辣糊才有味儿。这是一种用纯素的卤子(用清油煸茴香、葱姜末,加盐、酱油、芡粉、水制成卤汁),加入煎饼 (豆浆摊成的薄片,切棋子块),经卤汁浸过,盛入碗中,再添加麻酱、腐乳汁、香菜(喜辣者加辣糊)即可食。天津锅巴菜,系传自山东的煎饼,经演变,一成为煎饼馃子,一成为锅巴菜,皆风行津门不衰。但是,绝不可把锅巴菜,与炒菜或蔬菜的"菜"字联想。锅巴菜不是菜,而是羹汤一类。 天津卫地处九河下稍,名吃不少,煎饼果子流向全国,唯早点中一特色小吃为津门独有,他乡无处可觅,此即---锅巴菜。
之前来天津总是要品尝锅巴菜,但每次都是在路边小摊,而这次天津的同学推荐了大福来,据说是百年老字号,但实际上味道比较普通,没啥特点,另外价格比较贵,所以如果真想品尝天津特色早点美食,我觉得还是随便走进一条胡同或者是一片居民区,尝尝小店的味道吧,不光是吃着香,而且非常便宜。
吃罢早点,我们开始赶路,今天的目的地是大沽炮台和基辅航母主题公园。
大沽口炮台是中华民族抗击侵略,不畏强暴的历史见证。从1840年至1900年整整六十年间,特别是第二次鸦片战争期间,外国列强为夺取在华的经济利益和政治特权,于1858年、1859年、1860年、1900年先后四次对大沽口发动侵略战争。他们依仗“船坚炮利”把大沽地区置于其铁蹄蹂躏之下,甚至进逼京畿,烧杀抢掠,无恶不作。在侵略者枪炮威逼下,清政府签订了一个个不平等条约。面对强大的侵略者,大沽地区军民,在四次大沽口保卫战中,用自己的血肉之躯同入侵之敌进行了殊死搏斗,向世界显示了中国人民不屈不挠、勇敢坚强的民族气概。其中著名将领罗荣光就是诸多为国捐躯英烈中的代表。
从天津市区到大沽炮台的路,我们应该是走了弯路,经过一条开放式的,满是大货车和灰尘的海边道路,最主要的是,它收了我10块钱过路费,想不到这年头乡间小道也要收钱了。
大沽炮台要从海河大桥边上下去,不过因为修路,根本不可能,所以我也放弃了去那里的想法,简单拍两张照片,奔赴航母公园了。
因为地图上的海滨高速在进行修整,所以我们被迫走到了开发区,而从这里想去基辅航母主题公园算是个高难度了,地图上没有明确的路线,无头苍蝇般的乱闯,大家以后出门一定要带一个好用的GPS。
开发区的大修,让所有道路都不能畅通,想问路却不能,还好灵机一动,跟随一辆付了钱的普拉多,才来到航母主题公园。
天津滨海航母主题公园,位于天津滨海新区汉沽八卦滩的天津滨海航母主题公园景区,以核心项目“基辅号”航母资源之特,7平方公里陆、海两域规划面积发展空间之大,军事、海洋两大主题科技知识含量之高,设计项目体验性、参与性、娱乐性、刺激性之强,特大型国防教育基地之威,足以使游乐港成为称雄天津旅游市场的“龙头老大”,成为京津地区难以匹敌的“明星”景区和“王牌”产品。航母旅游定会成为“旅游航母”,天津海岸将由此化平淡为神奇。在相当长的一个时期内,该项目占据京津地区竞争力综合指数最高的景区之列。
天津滨海航母主题公园有限公司对基辅号航空母舰进行恢复性改造,最大限度保持原舰风貌,重现水兵工作与生活的场景,围绕军事主题开发参与性娱乐项目,开放面积2万余平米,增设项目20余个,总投资近亿元。
写到这里游记也就结束了,其实对于我来说,出去旅游也无非就是为了吃,而游览可能被我摆在了第二位。最后说说回来的路吧,开发区的路依旧不好走,所以很难找到高速入口,另外回北京的京津塘和京津都不怎么样,前者大车太多,后者在进北京的时候要在收费站等候1个小时左右。
通过此次自驾旅行,对于新赛欧又有了点新的感受,首先是空间很大,储物空间很实用,舒适性不错,居然有人能在后排睡觉。另外,一缸油大概跑了700公里,还是很节省的。(文/汽车点评网 祁子鑫)